blog版 がおろ亭

sspaces.exblog.jp
ブログトップ
2017年 09月 04日

鎌の柄を直す

かみさんが、柄が腐って折れてしまった鎌をまだ使いたいというので、柄を取り換えました。
e0064783_17064722.jpg
材料は、要らなくなって薪にしようとしていたスリコギ。
クギも合うものがなかったので、古釘を切って作りました。
穴を合わせるのが難しかった。

日曜の午後、ビールを飲みながら、良い仕事ができました。





[PR]

by s_space_s | 2017-09-04 12:25 | 日常 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://sspaces.exblog.jp/tb/26024828
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まっちゃん at 2017-09-05 13:09 x
あ、刃が砥げてない。
昨日、谷尻谷で会った方からコメント頂きました。
今日、歯を抜きました。
Commented by s_space_s at 2017-09-05 17:49
豊川山岳会パーティーだったみたいです。
親知らずですか?
Commented by s_space_s at 2017-09-05 17:56
このカマはコンポストの野菜くずを切り刻むのに使うのだそうで、こんなりっぱな柄はオーバースペックだったみたいです。
研ぐのあほくさいから、100均のダイヤモンドやすりで刃を付けときました。


<< ドリアン・キャンディー      痛風持ち(バカ)一代 ~鈴鹿・... >>