blog版 がおろ亭

sspaces.exblog.jp
ブログトップ
2018年 04月 11日

旬の筍

Tさんから大きな筍をいただきました。
それも米糠付きで。
e0064783_10575754.jpg
やわらかくて、おいしくいただいております。

旬とは10日のことだそうです。
なるほど、月を上旬、中旬、下旬と分けるのも10日ずつ。
10日も経てば竹になってしまうので、筍という字があてられたとか。

次は細いのも食べたいな。





[PR]

by s_space_s | 2018-04-11 12:16 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://sspaces.exblog.jp/tb/27191916
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 梯子酒(短めの)      人生最良の日 >>