blog版 がおろ亭

sspaces.exblog.jp
ブログトップ
2018年 06月 25日

ナワシロイチゴのジャム

昼休みにジョギングするコースの土手にキイチゴが生っていました。
最近、キイチゴに興味があって、それらしい実が目に入ると、調べたくなります。
ルビー色の実をつまんでみると、コジキイチゴやニガイチゴよりかなり美味い。
葉の形などから調べてみると、ナワシロイチゴという種類でした。
e0064783_13414006.jpg
翌日の仕事帰りにいちご狩りをしました。
e0064783_13414041.jpg
測ってみたら300gちょっとありました。
雨の土曜日にジャムにしてみました。
かみさんに教えてもらいながら作りました。
砂糖は控えめで200g。
水は入れません。
砂糖を入れてしばらくすると果汁が出てきて早くもジャムっぽく。
e0064783_21031885.jpg
30分ほど煮詰めて、レモン果汁入れて完成。
e0064783_21031839.jpg
ジャムの瓶に1本と少々できました。
このイチゴはペクチンが多いのか、冷めると固い感じになりました。
例えば、クッキーの上に載っているジャムみたい。

バタートーストにつけて食べたら濃~い味で美味しかったです。





[PR]

by s_space_s | 2018-06-25 17:18 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://sspaces.exblog.jp/tb/27359618
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ダニに喰いつかれるの巻      さよなら、はなえちゃん >>