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blog版 がおろ亭

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2008年 11月 10日

当直のお仕事

越冬隊では隊長と調理担当を除いて月に1回(たまに2回)当直がまわってくる。

11月6日(木)に当たったので、どんなことをやるのか主な仕事を書いてみたい。
考えてみれば、当直をやるのもあと2、3回。
いつも手抜きをしているわけではないけれども、感慨深いものがあり、少し丁寧に掃除などしてみた。

まず6時に起きて、6時半から当直に入る。
通常だと、シェフが朝食を作ってくれるので、バイキングの皿を並べたり、飲み物を準備したりといった感じで、シェフの補助をする。
この日はAシェフが観測旅行中だったので、Kシェフが前の晩に準備してくれた料理などを当直だけで出すかたちだった。
自分自身は昨夜、飲み過ぎ食べすぎで朝飯はあまり食えなかった。

朝食後は食器洗いと料理などの片づけ。
食堂の掃除機かけ、モップかけ。

曜日によって掃除箇所は変わり、木曜日は2階のトイレ掃除。
ここは小便器1個だけなので楽。

毎日あって時間がかかるのが風呂掃除と大きいほうのトイレ掃除。
風呂掃除はまず、すのこをブラシで洗い通路に出して干す。
乾きが悪いと木が腐ってくるので、夕方4時までしっかり乾かす。
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すのこを外した風呂
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構造上、水はけが悪いのでゴムの水切りと「水切りヘルパー」を使って水を流す。
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トイレ掃除では大のほうでショットガン使用者が多かったらしく、点々が落としずらかった。
こんな張り紙もしてあるのだが・・・
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これを飲んだら尿道結石が治る・・・わけない。
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ここまで終わって10時過ぎ、ちょっと休憩して、11時前からまた厨房入り。
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Kシェフが手際よく調理する料理を配膳したり調理器具などを洗うのが主な仕事。
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今日の昼食は、チキンソテーのキノコソースかけ、ソーセージとロールキャベツ、漬物、オニオンスープだった。
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昼食後、有志の隊員数名に手伝ってもらい皿洗い。
厨房片付け、ゴミ出しで一段落。

この日は野菜栽培装置の当番も当たっていたので、栽培装置のフィルター清掃、液体肥料作り、レタスの定植、霧吹きなどをやる。
クリスマス用にイチゴの種が播いてあった。楽しみ。

4時に風呂を復旧。
5時前から厨房入り。
厨房で手伝いながら、Kシェフ特製の塩辛をつまみに泡の出る飲み物を何本か飲みながら仕事をする。これが毎回楽しみ。

通常は夕食後にミーティングを行うのだが、鍋の日は食事をゆっくり楽しむために?夕食前にミーティングを済ます。
当直はその司会をする。
中身は連絡事項、隊長のお話、明日の気象情報など。

今日はキムチ鍋。メインの鍋の写真を撮るのを忘れたので、しめの雑炊で御勘弁を。
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日本酒(八海山、菊水無冠帝)も出て(というか当直が好きなの持ってくる)また飲み過ぎてしまった。

夕食後、居住棟輪番制の皿洗い当番数名と皿洗い。
ゴミ出し、ふきん・台拭きの洗濯・漂白、厨房の掃除機かけ、床の水拭き。
その後生ゴミなどを少し離れた焼却炉棟へ運ぶ仕事があるのだが、Aガイドが何かのついでに持って行ってくれて感謝感謝。

これで業務終了。
9時からのバーに寄って、また一杯・・・
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by s_space_s | 2008-11-10 03:07 | 南極 | Comments(0)


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