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カテゴリ:山菜・きのこ( 33 )


2019年 11月 25日

楽しいキノコ採り(その2)

三匹のおっさん+急遽参加のビビビ氏で、晩秋の沢歩き・キノコ採りに行ってきました。
キノコはそこそこでしたが、のんびり話をしながら、秋の沢と尾根歩きを満喫しました。
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なにもない沢
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白いキノコがびっしり
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キノコ以外にも面白いものを探しながら歩きました。
冬芽とか、落ち葉とか、黒豆とか・・・
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下降した尾根はブナのプロムナードでした。
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うろの空いたブナの大木
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宇宙人

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チャナメツムタケ
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クリタケ
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下降した尾根にシャクナゲの群生地があり、花がちらほら。

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尾根の末端がむちゃくちゃ急な岩尾根になっていて、怖かった。
びびび氏さすが。


帰りに本巣で渋柿を買いました。





by s_space_s | 2019-11-25 17:52 | 山菜・きのこ | Comments(0)
2019年 10月 24日

楽しいキノコ採り

郡上方面にキノコ採りに行きました。
ナメコ狙いでしたが、今シーズンはまだ冷え込みがあまく、ナメコには早い感じでした。
そのかわり、色んな種類のキノコがまだ出ていて、楽しめました。

シロナメツムタケ
ナメコを上品にしたような美味しいキノコです
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ムキタケ
ツルンとした舌ざわり

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アミタケとクギタケの典型的な共生?

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呑兵衛には要注意のホテイシメジ

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わしはもっと開いたのが好きです。

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まだ、紅葉には早い

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初ジェットボイル

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本日、大漁だったナラタケ

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かみさんの一番好きなチャナメツムタケ

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林道で戻ります

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林道脇にもハタケシメジが出ていて、最後まで楽しめました。

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その他、見かけたキノコ
カワムラフウセンタケ、クリタケ、ヌメリイグチ、ニガクリタケ、マスタケ、ハナビラタケ、キナメツムタケ

家に帰ってナメコ以外のキノコを全部入れて鶏の鍋をしました。
数種類のキノコを入れると旨味の相乗効果があると、信州のキノコ博士こと赤田ガイドに教わりました。

ナラタケは茹でてから冷凍します。
ゆで汁と一緒に冷凍するのがこつです。

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ナメコは定番の味噌汁とナメコおろしです。





by s_space_s | 2019-10-24 12:40 | 山菜・きのこ | Comments(0)
2019年 10月 11日

こけ採り

錫杖でクライミングの予定が、アプローチで小雨が降ってきて、モチベーションが底をついて、こけ採りに行くことになりました。

今日はここ(懐かし~)
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こんなのや
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キシメジと間違えて愛シメジが採れました。

時間があったので高山の蕎麦屋「夢の蔵」で蕎麦をすすり、オークビレッジに寄って帰りました。
夢の蔵のおばちゃんは忙しそうでした。

オークビレッジ展示室の家具の造りには感心しましたが、使うには家にある飛騨産業のもので十分だと思いました。
根っから貧乏性なのか、贅沢な「もの」を欲しいという気が起こりません。
高級車を欲しがらないような男は男性的な魅力がないみたいです。


味噌仕立ての鍋にして初物をいただきました。
いろんなキノコの味がミックスしていい味が出てました。

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by s_space_s | 2019-10-11 20:28 | 山菜・きのこ | Comments(0)
2019年 05月 10日

山菜のレパートリーが増えました。

GWにかみさんの実家の家族も呼んで、石窯ピザパーティーをやりました。
娘の旦那がピザやに勤めていたことがあり、本格的なのを作ってくれました。
わしは焼く係。

半熟卵の載ったビスマルク
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4種類のチーズと蜂蜜のハーモニー、クワトロフォルマッジ
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恵那山を飲みながら
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ここからが本題です。
よく川の堤防や道端に生えているこの雑草、見覚えありますよね。
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イタドリです。
昔、山菜を勉強しはじめたころ、身近な山菜として天ぷらにして食べたことがありました。
むちゃくちゃ酸っぱくて、独特の臭いもあり、わしもかみさんも不味い山菜として頭にインプットされてしまいました。

その後、郡上出身の職場の先輩から、イタドリはシナチクみたいで旨いという話を聞きました。
この山菜が大人気の地方があるという情報もネットで見たりして。
どうやって食べれば美味しくなるのか、興味が湧いてきます。
どこにでもあるイタドリですが、すぐ大きくなってしまい、改めて山菜として採るとなるとタイミングを掴めずに幾星霜。

GW初日、いろいろ家の用事を済ませた合間に、長良川近くの道端に収穫に行きました。
高地県ではイタドリが早い者勝ちのような状況だそうですが、岐阜市内ではだれも食べないので茂り放題です。
大きな袋が二つ簡単にいっぱいになりました。

家に帰って、皮をむくのが結構手間でした。
あら塩で味噌たるに漬け込みます。
すぐに大量の水分が出てきました。
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2日間ほど漬けて、塩水を捨て、適当な長さに切って冷凍にしました。
一部を塩出しして、豚肉と炒め物にしてもらいました。
シャキシャキした食感でなかなか美味い。

かみさんの実家は農家なので、野菜が豊富で、山菜などはあまり食べません。
その家族に、あの雑草のイタドリを食べてもらったら面白いと思って、ピザパーティーのメニューに加えてみました。
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結果は、非常に好評でした。
図鑑の写真を見せて、またびっくり。
色んな意味で楽しく使える山菜だと思いました。





by s_space_s | 2019-05-10 12:35 | 山菜・きのこ | Comments(0)
2018年 10月 30日

ナツハゼの実でジャム作り

近所の山を散歩していたら、ナツハゼの実が食べごろになっていました。
いつもは、何粒かつまんで、酸っぱくてちょっと渋い味を楽しむだけです。
時間があったので、なんとなく袋に集めてみました。

ブルーベリーと似た実ですが、野生のものは小さくて、ある程度の量にしようと思うと根気がいります。
カップ半分ほどでやめました。

少量なので電子レンジを使ってジャムにしました。
実の甘みが少ないので砂糖多めです。
よーく砂糖をまぶして、様子を見ながら20秒くらいずつ3回チンして出来上がり~。
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皮が少し硬いけど、それが野性的でもあり、朝食のヨーグルトに入れて食べてます。
味と色はブルーベリーそっくりです。
こんなに美味しいと、また採ってきたくなります。





by s_space_s | 2018-10-30 12:47 | 山菜・きのこ | Comments(0)
2018年 09月 19日

初秋のキノコ

泊りがけで白山の沢の予定が、またまた慎重になりすぎて・・・。
まっちゃんに申し訳ない。

日曜日の午前中は家の裏の草刈りなどして、昼から近所の山にキノコを見に行きました。
雨が降ったあとのイグチ狙いです。
不思議なことに林の中より遊歩道添いのほうがキノコの出がいいようでした。

ハイカーが胞子を運ぶということは考えにくいですが、歩く振動や光が刺激になっている可能性はある?
雨量と乾燥速度も関係しているのでしょう。
シイタケは雷の刺激で発生率が上がるらしい。

わしが採るようなキノコは皆さん見向きもしないので、蹴飛ばされなければ、道沿いに生えてくれたほうがありがたい。

ヤマドリタケモドキ
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アカヤマドリ幼菌
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同大きくなったやつ。
牛乳パンみたいにフワフワです。
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こんなに採れました
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ヤマドリタケモドキは洋食のポルチーニの仲間です。
干し茸にしました。
干すと臭いと感じるほど匂いが出ます。
臭いといい匂いは紙一重です。
子供のころ膿の出た傷のにおい嗅ぎませんでした?
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アカヤマドリはアーリオ・オーリオにして冷凍しときます。
つまんで食べたら、旨っ。
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食べられるかどうか知らないキノコもたくさんありました。

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美しいキノコです。
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ヒメカバイロタケ?
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by s_space_s | 2018-09-19 17:19 | 山菜・きのこ | Comments(5)
2018年 09月 11日

山越えして岩魚の谷へ(その2)

雨降りの予報が出ていましたが、2日も家にいるのがもったいない。
先週、行った谷と同じ水系の支流へカッパを着て行ってみました。
今回は少しアプローチが長かったけど、涼しくて気持ちよかった。
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山道沿いにタマゴタケがよく出てました。
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きれいなキノコです。
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今回は先週のような滝場はなく、あっさり本流に出てしまいました。
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雨が降っているので、沢の水は多めで、笹濁りです。
使ったのは先週と同じ毛ばりです。
先週は釣り落としが多かったので、今回は鉤の結び方を工夫してみました。
簡単に言うとフリーループノットというもので、ルアーなどの結束に使われる結び方です。
これを使うと毛ばりの動きが格段に良くなって、本来ならミミズがいいような増水の状況でも喰いがよかった。
毛ばりが回転するためか、上あごへフッキングする確率も高くなる感じでした。
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尺に少し足りないのも出ました。
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この谷も普段ならほとんど水がないと思われるところまでイワナがいました。
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源流で雨が強くなり、雷もなりだしたので、お昼前に納竿。
タマゴタケを探しながら下山しました。
長良川がまた濁流になっていました。
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バター醤油炒めにしたらポルチーニのようなこっくりとした旨みが出て最高でした。
今晩は、残ったキノコの汁でオムレツしよう。




by s_space_s | 2018-09-11 18:00 | 山菜・きのこ | Comments(0)
2018年 08月 17日

鉢植えからキノコ

「なに、これ、かわい~!」
かみさんに呼ばれて庭に出てみると、鉢植えから黄色いダルマのようなキノコが出てました。
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翌日には、もう傘が開きました。
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見た感じはカラカサタケの仲間みたいです。

図鑑で調べてみると、コガネキヌカラカサタケというキノコでした。
食毒不明となっていましたが、食べてる人がいるようです。

熱帯系のキノコだそうで、この猛暑で我が家にも出るようになったんですね。





by s_space_s | 2018-08-17 12:48 | 山菜・きのこ | Comments(0)
2018年 07月 09日

夏のキノコ

日曜日の午前中、小さい沢なら釣りできるかと、奥美濃に向かった。
美濃市を過ぎたら土砂降りとなり、予定していた沢も倒木などで車が入れない状態。
岐阜県の特別警報が解除されていないのに、釣りに行こうと考えたのがバカだった。

家に帰って、読書の続きしたり、昼寝したり。
車の12か月点検もやってもらって、まだ3時なので、近所の山へ歩きに行った。
思ったより、爽やかな風が吹いており気持ちがいい。

登山道(踏み跡)の脇には夏のキノコがいっぱい出ていた。
ひっくり返してみたり、かじってみたり、キノコを観察するのは楽しい。
中には知ってるのもあって、少しだけ採ってきて夕餉の一品になった。

アイタケ
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アカヤマドリ
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結構うまいキノコです。
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汗をかいて今日もビール(発泡酒)がうまい!


こんな面白いサイトがありました。






by s_space_s | 2018-07-09 17:27 | 山菜・きのこ | Comments(0)
2018年 06月 25日

ナワシロイチゴのジャム

昼休みにジョギングするコースの土手にキイチゴが生っていました。
最近、キイチゴに興味があって、それらしい実が目に入ると、調べたくなります。
ルビー色の実をつまんでみると、コジキイチゴやニガイチゴよりかなり美味い。
葉の形などから調べてみると、ナワシロイチゴという種類でした。
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翌日の仕事帰りにいちご狩りをしました。
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測ってみたら300gちょっとありました。
雨の土曜日にジャムにしてみました。
かみさんに教えてもらいながら作りました。
砂糖は控えめで200g。
水は入れません。
砂糖を入れてしばらくすると果汁が出てきて早くもジャムっぽく。
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30分ほど煮詰めて、レモン果汁入れて完成。
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ジャムの瓶に1本と少々できました。
このイチゴはペクチンが多いのか、冷めると固い感じになりました。
例えば、クッキーの上に載っているジャムみたい。

バタートーストにつけて食べたら濃~い味で美味しかったです。






by s_space_s | 2018-06-25 17:18 | 山菜・きのこ | Comments(0)