blog版 がおろ亭

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カテゴリ:山菜・きのこ( 25 )


2018年 07月 09日

夏のキノコ

日曜日の午前中、小さい沢なら釣りできるかと、奥美濃に向かった。
美濃市を過ぎたら土砂降りとなり、予定していた沢も倒木などで車が入れない状態。
岐阜県の特別警報が解除されていないのに、釣りに行こうと考えたのがバカだった。

家に帰って、読書の続きしたり、昼寝したり。
車の12か月点検もやってもらって、まだ3時なので、近所の山へ歩きに行った。
思ったより、爽やかな風が吹いており気持ちがいい。

登山道(踏み跡)の脇には夏のキノコがいっぱい出ていた。
ひっくり返してみたり、かじってみたり、キノコを観察するのは楽しい。
中には知ってるのもあって、少しだけ採ってきて夕餉の一品になった。

アイタケ
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アカヤマドリ
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結構うまいキノコです。
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汗をかいて今日もビール(発泡酒)がうまい!


こんな面白いサイトがありました。





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by s_space_s | 2018-07-09 17:27 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 25日

ナワシロイチゴのジャム

昼休みにジョギングするコースの土手にキイチゴが生っていました。
最近、キイチゴに興味があって、それらしい実が目に入ると、調べたくなります。
ルビー色の実をつまんでみると、コジキイチゴやニガイチゴよりかなり美味い。
葉の形などから調べてみると、ナワシロイチゴという種類でした。
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翌日の仕事帰りにいちご狩りをしました。
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測ってみたら300gちょっとありました。
雨の土曜日にジャムにしてみました。
かみさんに教えてもらいながら作りました。
砂糖は控えめで200g。
水は入れません。
砂糖を入れてしばらくすると果汁が出てきて早くもジャムっぽく。
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30分ほど煮詰めて、レモン果汁入れて完成。
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ジャムの瓶に1本と少々できました。
このイチゴはペクチンが多いのか、冷めると固い感じになりました。
例えば、クッキーの上に載っているジャムみたい。

バタートーストにつけて食べたら濃~い味で美味しかったです。





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by s_space_s | 2018-06-25 17:18 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 11日

旬の筍

Tさんから大きな筍をいただきました。
それも米糠付きで。
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やわらかくて、おいしくいただいております。

旬とは10日のことだそうです。
なるほど、月を上旬、中旬、下旬と分けるのも10日ずつ。
10日も経てば竹になってしまうので、筍という字があてられたとか。

次は細いのも食べたいな。





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by s_space_s | 2018-04-11 12:16 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 26日

日曜日は山菜の日

通勤途中の伐採斜面にタラの群生を見つけました。
この陽気で一気に芽が出始めたので、日曜日の午後に採りに行ってきました。
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誰も採らないとこなのか、出ている芽は一握りほどもあるジャンボサイズが多い。
スーパーのビニール袋いっぱい採れました。
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天ぷらにして、初物をいただきました。
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裏山にはもうワラビも出始めていました。
からし醤油で食べたら春の味。
裏山は杉林ではないのですが、鼻がぐずぐずになってしまいました。
目もかい~。




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by s_space_s | 2018-03-26 12:05 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 27日

この飛び石連休

以前は11月下旬は初滑りしたくて、うずうずしていたものだが、最近はスキーモードになるのが遅い。
この時期はナメコのシーズンだし、近場の岩場も乾燥してクライミングによい。
この連休も遠出はしないで、近所で遊んだ。

23日の祝日は揖斐の山にナメコ採りに行った。
このあたりは数年前には何袋もナメコが採れるときがあったけど、ミズナラの立枯れも終息したのか、めっきり出なくなった。
採れなくても、この時期の山を歩くのは気持ちがよい。

もう少し開いたほうが味も香りも最高になる。
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山はもう冬のたたずまい。
北風がさっと吹いてきたと思ったら、雪が降ってきた。

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おふくの女将に約束していたので、食べごろのやつを一袋届けて帰った。
家では新鮮で大きなやつを割いて、すき焼きに入れて食べた。
松茸にも引けをとらない味と香りであった。


25日の土曜日は、コウムラとNさんちの岩場のプロジェクトをやりに行く。
車で向かう途中に雨が本降りになり、諦めムードで駐車場へ。
百々ヶ峰の下見でもよかったが、小雨になったので行くだけ行ってみる。

全体的に前傾しているため、沁みだしのある上部を除いて、登れる状態だった。
6月にビビビ氏に見せてもらったムーブをトップロープで試してみる。
1回目は前回と同じで足が上がらず、やはり体のサイズと柔軟性の問題かとおもいきや。
2回目手順を変えてみたら出来てしまった。
問題はムーブなのであった。
ヘッドウォールにも触り、進展のあった半日だった。
コウムラは相変わらず。

午後、時間ができたのでファミリーキャンプ用のテントのポールを修理した。
庭で張ってみると、透かして見るフライシートがまだら模様に。
袋にマジックで書いた購入年月日をみると、1998年8月8日となっていた。
出動回数は年に1回あるかないかなのに、経年劣化はしかたがない。

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今年も、この時期になった。
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26日の日曜日は、コウムラと美濃加茂の岩場へ行くことも考えたけど、朝、起きると久々のクライミングで筋肉痛。
気になっていた、鈴鹿北部のダイラというところへ歩きに行くことにした。

アプローチは時山集落の上流の毘沙門谷
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ダイラは名前のとおり平らな台地
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瓢箪池(琵琶池)にも寄って、のんびりした。
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3か所とも独特の雰囲気のある場所であった。
山行報告は後日。




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by s_space_s | 2017-11-27 18:40 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 29日

キノコの季節

台風の影響で今週も予定が流れてしまいました。
せっかくの休みなので、イシハラさんを誘ってナメコ採りに行ってきました。
山は紅葉まっさかりでした。

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ミズナラが多くいかにも出そうなところです。

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何を食べたのか、熊棚がありました。
棚の上の枝がすべて折られていました。
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最初のうちはムキタケも採っていましたが、ナメコが大量に採れだすと、手が出なくなりました。
クリタケは最初からスルー。

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もう少し開いたほうが美味しいですが、誰かにあげるにはこのくらいが喜ばれるかも。

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見たことのないキノコがありました。
かじってみるとむちゃくちゃ苦かった。
家に帰って調べてみるとオオワライタケという毒キノコでした。
東北地方では茹でて毒出ししたものを珍味として食べるそうです。
大きいので食べでがありそうです。
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この2倍ほど欲張って採ってしまいました。

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帰りに北濃駅の花まんまで天ぷらそばを食って帰りました。
ここは、長良川鉄道の終点です。

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昔使われた、方向転換装置。
動力がないけど、どうやって回転させたのでしょう。

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帰りにまっちゃんの家によってみました。
ビールを飲みながらカレーを作っているところでした。
関市小瀬のアダチ珈琲の美味しい豆でコーヒーを淹れてもらいました。

ナメコをまっちゃん家にもおすそ分け。
遠回りしてくしびきによると5時前からもう常連さんたちが飲んでいました。
分けるのが面倒なのでどさっと一袋おいてきました。

こんな秋の一日もいいものだと思いました。




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by s_space_s | 2017-10-29 09:13 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(1)
2016年 11月 20日

キノコの季節


Tさんのリクエストにお応えしようと・・・
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こっち方面です。

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by s_space_s | 2016-11-20 22:42 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 09日

錫杖は雨

シーズン最後のクライミングでコウムラとイシハラさん3人パーティーで錫杖に向いました。
前日はコパンの登山教室がお昼過ぎまであっただけで、夕方早く出発できました。
先に槍見に入っていたコウムラが張っていたテントに8時半には入ることが出来ました。

あとは飲むしかない。
三岳大人気。
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夜半にテントを叩く雨の音で何回か目が覚めました。
多分、明日の朝には上がるでしょう。


ところが・・・。
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清見でキノコ採りでもするか。

なかなかいい森です。

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クリタケ
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シロナメツムタケ
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ミズナラの大木

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紅葉真っ盛り
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もうそろそろスキーの季節です。
帰りの車の中で、どこか海の向こうの山へ行く話も出ました。




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by s_space_s | 2016-11-09 21:05 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 21日

牧場でタケノコ採り

いつもお世話になっているTさんにタケノコ採りにつれて行っていただきました。

パナ○ェー○ではありません。
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牛の感染予防です。
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遠くに御嶽、煙がみえる。
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振り返ると白山。こっちのほうが雪が多い。
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タケノコ採るのも楽じゃない。
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あんまり欲張ってもね…。
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1時間ほどで切り上げ、午後は牧場から流れ出ている谷で釣りをしました。
わしはミミズでやってみましたが、毛ばりのTさんに完敗。
子宝の湯に入って帰りました。

昔、美並でレスキュー3のスウィフトウォーターレスキュー・レベル1を受講しました。
消防隊員の方達は遠くから来ている人が多かったのですが、この湯に入って家に帰ると絶対子供が出来ると評判でした。
わしにはもう関係ないですけどが。

結構採ったつもりでしたが、茹でて皮を剥いてみると程々の量でした。
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かみさんが早速アゲとあわせて煮物にしてくれました。
優しい味がしました。
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by s_space_s | 2016-05-21 19:55 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(3)
2016年 01月 12日

これも異常気象の影響?

近所の山を散歩していたら、こんなものが。
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この30年あまりで、初めて見ました。
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けっこう採れた。
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当然、美味しくいただきます。
ナメコおろしと味噌汁、あとは干しました。
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じいちゃんのとこにおすそ分けに寄ったら、いただき物の大吟醸をくれました。
「こんな麹臭いのはどもならん。」
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わしもあれば何でも飲むけど、フルーティーな酒って女の飲み物かと思う。






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by s_space_s | 2016-01-12 23:47 | 山菜・きのこ | Trackback | Comments(0)